13/06/2007

Un invité piquant mais si adorable !

herissonJe pensais avoir partagé avec vous ce moment de surprise survenu
chez nous le 17 mai 2007 ! Mais non ! J'ai oublié .... voila qui est
réparé je l'avais envoyé en email pour certaines et voila cela m'a
joué un tour ! Un invité sans carte dans notre salon au moment du
dessert ...herissons004

gateaux

petit herisson (3)

petit herisson (1)
petit herisson (2)

petit herisson

Voila il a été la star d'un soir, sous les flashs de mon numérique
ensuite nous l'avons relâche dans le jardin, je ne l'ai jamais revu ni
les chiens ! Pour répondre à la question si cela pique non cela ne
pique pas il suffit de placer ses deux indexes sous celui-ci lorsqu'il
est à plat sur le sol, puis tout doucement il se laisse prendre et

caresser le museau et son petit ventre très très doux !anim163

 

Le HérissonErinaceus europaeus
FamilleErinaceidae
OrdreInsectivores
Longueur22 à 27 cm
Hauteur12 à 15 cm
Poids400 à 1200 g
Pelagepiquants jaunâtres, brun foncé à l'extrémité
Longévité7 à 10 ans, 3 ans en moyenne

 

Biologie
Chez le Hérisson, les deux sexes sont semblables. Il porte environ
6 000 piquants érectiles, jaunâtres, brun foncé à l’extrémité. Le
pelage est grossier, jaunâtre ou brunâtre, plus ou moins clairsemé.
L'allure générale est hésitante : il s’arrête souvent pour humer l’air.
La mue n’est pas saisonnière. Les piquants sont remplacés
irrégulièrement, et ont une durée de vie d'environ 18 mois.

Indices de présence : les crottes sont déposées au hasard (par
exemple sur les pelouses). Elles sont cylindriques, de taille variable
(en général jusqu’à 10 mm de diamètre et 4 cm de long), noir
brillant. Elles contiennent souvent des élytres et autres débris
d’insectes. Le Hérisson creuse des cavités dans les bouses de
vache. Il est bruyant la nuit quand il se déplace dans la végétation.
Les lieux de passage sont visibles le matin dans les herbes
couvertes de rosée (herbes inclinées en avant). Le Hérisson est très
souvent écrasé sur les routes.

La vitesse moyenne de déplacement est d'environ 3 m/minute. Il
peut produire parfois des accélérations sur 30 à 40 m. Les jeunes se
dispersent après le sevrage.

La longueur du corps et de la tête est de 22 à 27 cm (15 cm au
sevrage). La queue mesure de 15 à 30 mm. Le poids est de 400 à
1200 g.
Le Hérisson possède 36 dents.
Habitat
Commun dans un grand nombre de biotope, le hérisson habite les
bois de feuillus, les haies, les broussailles, les parcs, les prairies
humides (surtout au bord de ces milieux), les jardins, les dunes
avec buissons. On le trouve jusqu’à 2 000 m en montagne, et
jusqu'au sommet dans les Vosges sauf dans les zones déboisées. Il
est rare de le trouver dans les forêts de résineux, les champs de
céréales, les landes, les marais. Il hiberne dans un nid d’herbes et
de feuilles. Le nid est semblable pour la reproduction en été. La
plupart des Hérissons changent de nid au moins une fois au cours
de l’hiver. En été, il s’abrite dans la végétation et peut changer
d’endroit au bout de quelques jours. Les femelles sont plus
casanières que les mâles. Il occupe parfois un ancien terrier ou une
rabouillère de lapin.
Son domaine vitale est très variable selon la saison et l’habitat.
Normalement, il recouvre une zone de 15 à 40 ha. La densité des
population est également variable, de 1 pour 0,5 ha à 1 pour 3 ha.
Les domaines de différents individus se chevauchent mais les
risques de rencontre sont peut-être réduits car les Hérissons
s’évitent.
Régime alimentaire
Le Hérisson consomme surtout des invertébrés terrestres tels que
les lombrics, les carabes, les chenilles, les araignées, les limaces,
parfois des grenouilles, des lézards, de jeunes Rongeurs, des
oisillons, des œufs, des cadavres (poissons inclus), aussi des fruits
et champignons. Sa ration nocturne est d'environ 70 g. Les aliments
sont saisis avec les mâchoires.
Reproduction
La copulation a lieu surtout au printemps après l’hibernation (Les
mâles sont féconds d’avril à août). La gestation dure de mai à
octobre, mais surtout en mai-juillet et septembre. La maturité
sexuelle est obtenue à l'age de 1 an. La gestation dure de 31 à 35
jours. On compte 4 à 6 petits par portée en moyenne. Il n'y a
qu'une seule portée annuelle. La femelle possède 10 tétines. Les
jeunes sont aveugles à la naissance : les piquants, blancs et mous
apparaissent peu après. A 36 heures, ils sont foncés sauf à
l’extrémité blanche. Les jeunes se mettent en boule à 11 jours et
commencent à quitter le nid à 22 jours. Le sevrage a lieu entre 4 et
6 semaines. Seule la femelle s'occupe des petits, maïs il semble
qu’elle les laisse la nuit (radio-tracking).
Longévité
Le Hérisson vit entre 7 et 10 ans au maximum, 3 ans en moyenne.
La mortalité des jeunes avant la dispersion est d'environ 20 % puis
60-70 % à 1 an. Après, il a de bonnes chances de survie jusqu’à 4-5
ans. La principale cause de mortalité est sans doute la faim pendant
l’hibernation. Ensuite viennent les prédateurs comme le Blaireau, le
Renard roux, la Martre et d’autres Carnivores tels que l'Aigle royal
et le Hibou grand-duc, mais les restes trouvés dans l’estomac ou
les pelotes de rejection correspondent sans doute pour partie à des
Hérissons morts pris sur les routes ou ailleurs. En général, le
Hérisson manque là où il y a des Blaireaux.
Sociabilité
Dans la nature, le Hérisson est solitaire. En captivité, on constate la
formation de groupes hiérarchisés (les mâles sont alors agressifs). Il
arrive (rarement) que mâle et femelle occupent un même nid
temporairement. Le sécrétion de la glande temporale permettrait
aux Hérissons de s’éviter mutuellement. Il n'existe par de territoire
et pas de dépôt de sécrétions odorantes. Comportement agonistique
rarement observé en nature. Le Hérisson souffle et grogne quand il
se nourrit. Inquiété, il lance des cris de cochon. Chez les deux
sexes, les glandes anales sont peu développées, les proctodéales
l’étant davantage. Les phéromones jouent probablement un grand
rôle pour la reproduction (glandes sexuelles secondaires bien
développées). Le mâle urinerait derrière la femelle (ou sur elle
pendant la copulation). Pendant les parades nuptiales, il passe
plusieurs fois sur les marques odorantes (il est possible que des
phéromones déclenchent la réceptivité de la femelle avant
l’accouplement). La vue est faible mais l'odorat et l'ouïe sont
excellents.
Comportement
Le Hérisson est nocturne. Animal commun, il est largement
répandu mais localement absent sans raisons évidentes. Menacé, le
Hérisson se roule en boule.

Source : http://ecologie.nature.free.fr/pages/mammiferes/herisson.htm


Je rajouterai que le hérisson peut avoir une odeur très forte si un
renard lui a uriné dessus pour le faire s'ouvrir dans le but de le tuer
pour le manger
! mais dès fois le renard n'a pas la patience si il est
jeune et debute en chasse et s'en va si l'hérisson reste en boule !On
peut attirer le hérisson avec des croquettes pour chiens ou chats
.
Le lait est par contre un
aliment toxique pour le hérisson adulte.

Commentaires

adorable Vraiment adorable ton petit hérisson.
C'etait aussi un bébé.
super le texte que tu as mit sur le hérisson, on apprend plein de choses.
Merci pour ton petit message sur mon blog
gros mimis
Béatrice

Écrit par : B.Poupouil | 12/11/2007

Répondre à ce commentaire

Les commentaires sont fermés.